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Mehlbeutel oder großer Hans
plattdeutsch: "Mehlbüddel,Mehlbüdel,grooten Hans"
Der Mehlbeutel (niederdeutsch Mehlbüdel oder Mehlbüddel)
ist ein traditionelles Gericht der Schleswig-Holsteiner
und Hamburger Küche (großer Hans). Es handelt sich um
einen Serviettenkloß, der sich besonders in Dithmarschen
verbreitete,
wo er die Stellung eines Nationalgerichts einnahm.
Der Dithmarscher Mehlbeutel ist ein mit etwas
Zitronenschale gewürzter und mit Eiern gelockerter
Mehlkloß,
bei dem der Teig in ein Tuch eingeschlagen in einem Topf
gart. Alternativ wird auch eine Puddingform verwendet
(großer Hans)
Serviert wird der Mehlkloß mit Backobst und Scheiben von
Schweinebackenfleisch oder Kochwurst.
An Festtagen können dem Teig auch noch Korinthen und
Rosinen für den sogenannten Bunten Dithmarscher Mehlbeutel
zugefügt werden.
Tip: weitere regionale Gerichte wie Grünkohl, graue Erbsen oder Matjes geniessen !
Dithmarscher Mehlbeutel - Rezept:
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Zutaten (für 4 Personen):
4 Eier
1 unbehandelte Zitrone
300 ml Milch
1 TL Salz
500 g Mehl
150 g Butter
375 g geräucherter Schweinebauch
250 g Trockenobst ( Backobst ), gemischt
4 Kochwürste (Mettenden)
Zubereitung:
Die gewaschene Zitrone trockentupfen und
etwas von der Schale abreiben. Die Eier trennen.
Mehl, Milch, Salz, Eigelb, Zitronenschale
und 150g Butter zu einem Teig verrühren. Das
Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
Für ca.1 Stunde so stehen lassen. Ein großes
Küchentuch oder ein Geschirrtuch anfeuchten und
mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig darin
einwickeln und das Tuch oder die Serviette oben
verknoten. Nicht zu fest verknoten, da der Teich
noch etwas aufgeht.
Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufkochen
und den Schweinebauch hineingeben.
Bei Zubereitung mit Kochwurst diese ca. 15 Minuten
vor dem Kochende in den Topf geben.
Den Mehlbeutel unter dem Knoten auf einen
Kochlöffel schieben und ihn daran in den Topf
hängen. Halb zugedeckt 2 Stunden kochen.
Verdampftes Wasser ab und zu durch kochendes
ersetzen.
Den Mehlbeutel herausnehmen, kurz ausdampfen
lassen und dann auswickeln. Schweinebauch und
Mehlbeutel in Scheiben schneiden. Auf einer Platte
mit der Kochwurst verteilen und servieren.
Backobst
Das Backobst wird im Wasser einige Stunden
eingeweicht.
Mit dem Einweichwasser, evtl. mit etwas
Zitronenaroma und Vanillezucker zum Kochen
bringen. Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten kochen.
Einige Obststücke entnehmen und mit ein wenig
Wasser pürieren, in die Suppe geben und noch ca.
10 Minuten köcheln lassen.
Am Schluss Speisestärke mit etwas Wasser glatt
anrühren und damit die Masse andicken.
Abschmecken, evtl. nachsüssen und in einer Schale
servieren.
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wünscht Ihnen guten Appetit und viel Vergnügen für Ihren
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