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Mehlbeutel, Großer Hans
 (Mehlbüddel, Mehlbüdel, Grooten Hans
)

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Mehlbeutel oder großer Hans
plattdeutsch: "Mehlbüddel,Mehlbüdel,grooten Hans"

Der Mehlbeutel (niederdeutsch Mehlbüdel oder Mehlbüddel) ist ein traditionelles Gericht der Schleswig-Holsteiner
und Hamburger Küche (großer Hans). Es handelt sich um einen Serviettenkloß, der sich besonders in Dithmarschen verbreitete,
wo er die Stellung eines Nationalgerichts einnahm.
Der Dithmarscher Mehlbeutel ist ein  mit etwas Zitronenschale gewürzter und mit Eiern gelockerter Mehlkloß,
bei dem der Teig in ein Tuch eingeschlagen in einem Topf gart. Alternativ wird auch eine Puddingform verwendet (großer Hans)
                                                                           
              
Serviert wird der Mehlkloß mit Backobst und Scheiben von Schweinebackenfleisch oder Kochwurst.
An Festtagen können dem Teig auch noch Korinthen und Rosinen für den sogenannten Bunten Dithmarscher Mehlbeutel zugefügt werden.

Tip: weitere  regionale Gerichte wie Grünkohl, graue Erbsen oder Matjes geniessen !
                                            


Dithmarscher Mehlbeutel -  Rezept:


Zutaten (für 4 Personen):

4 Eier
1 unbehandelte Zitrone
300 ml Milch
1 TL Salz
500 g Mehl
150 g Butter
375 g geräucherter Schweinebauch
250 g  Trockenobst ( Backobst ), gemischt
4 Kochwürste (Mettenden)


Zubereitung:


 Die gewaschene Zitrone trockentupfen und etwas von der Schale abreiben. Die Eier trennen. Mehl, Milch, Salz, Eigelb,  Zitronenschale und 150g Butter zu einem Teig verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
Für ca.1 Stunde so stehen lassen. Ein großes Küchentuch oder ein Geschirrtuch anfeuchten und mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig darin einwickeln und das Tuch oder die Serviette oben verknoten. Nicht zu fest verknoten, da der Teich noch etwas aufgeht.
Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufkochen und den Schweinebauch hineingeben.
Bei Zubereitung mit Kochwurst diese ca. 15 Minuten vor dem Kochende in den Topf geben.
Den Mehlbeutel unter dem Knoten auf einen Kochlöffel schieben und ihn daran in den Topf hängen. Halb zugedeckt 2 Stunden kochen. Verdampftes Wasser ab und zu durch kochendes ersetzen.
Den Mehlbeutel herausnehmen, kurz ausdampfen lassen und dann auswickeln. Schweinebauch und Mehlbeutel in Scheiben schneiden. Auf einer Platte mit der Kochwurst verteilen und servieren.


Backobst

Das Backobst wird im Wasser einige Stunden eingeweicht.
Mit dem Einweichwasser, evtl. mit etwas Zitronenaroma und Vanillezucker zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze ca. 20 Minuten kochen.
Einige Obststücke entnehmen und mit ein wenig Wasser pürieren, in die Suppe geben und noch ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Am Schluss Speisestärke mit etwas Wasser glatt anrühren und damit die Masse andicken. Abschmecken, evtl. nachsüssen und in einer Schale servieren.






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