Stelling-Verlag http://www.stelling-verlag.de  
Ferienland-Nord
..wir fertigen Ansichtskarten -  Kontakt
zum Start zurück
   


Shop für den Urlaub und die Ferien

Schleswig - Holstein - Bilder und Informationen

Dithmarscher Grünkohl mit Rezept

Ferien, Urlaub, Freizeit und Ausflüge in Schleswig - Holstein



 <<  Marne   
 
 
Das Wetter
Das Wet
ter
 

Schleswig-Holstein-Karte

nach Schleswig - Holstein
interaktive Karte
 











Postkarten
Sammlershop
Sammlershop
   

 
Die Shopping Queen ?



Dithmarscher Grünkohl :


Ab Oktober beginnt in Norddeutschland die ´Grünkohlsaison´, die bis in den März geht.
Gerne wird hier die Grünkohltour, eine Kohlfahrt mit Bollerwagen, Punsch und Schnaps gemacht, bei der unterwegs gerne das Boßeln (ein Spiel mit Kugel) ausgeübt wird, oder auch lustige Spiele und die Beantwortung von spaßigen Fragen mit Punktevergabe und Siegerkührung. Anschließend erfolgt stets das traditionelle Grünkohlessen.

Früher musste der Grünkohl zunächst den ersten Frost erhalten, um richtig lecker zu schmecken, da der im Grünkohl enthaltene Zucker dann nur langsam abgebaut wird, und die Bildung von Bitterstoffen verlangsamt wird. Der Grünkohl wurde damit süßer . Heutige Sorten enthalten von Haus aus mehr Zucker und weniger Bitterstoffe und können daher früher geerntet werden. Grünkohl enthält neben viel Vitamin C auch viele wertvolle Mineralstoffe. Der Grünkohl selbst ist eher kalorienarm, wird aber durch seine Zubereitung zur Kalorienbombe, die am besten dann serviert wird wenn es draußen so richtig kalt ist.

Die Tradition und die Rezepte variieren je nach den norddeutschen Landesbereichen und Gegenden.

Tip: weitere  regionale Gerichte wie Grünkohl, graue Erbsen oder Matjes geniessen !



Grünkohl Rezept nach Dithmarscher Art :



Zutaten: (für 4 Personen)

4 Kochwürste (Mettenden)
4 Scheiben Kassler
4 Scheiben Speck
1-1,5 kg Grünkohl
Butterschmalz
Zwiebeln
Mittelscharfer Senf
Gemüsebrühe
Kleine Kartoffeln (ca. 500 g) - nicht geschält.
Butter, Salz, Pfeffer und Muskat


Zubereitung:
 
In einem großen Kochtopf 2 Eßlöffel Butterschmalz erhitzen, 2 gewürfelte Zwiebeln und die Speckscheiben hinzufügen und anbraten. Grünkohl hinzufügen und etwas mit anbraten. 2-3 Eßlöffel Senf, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 75 Minuten mit Deckel köcheln lassen und ca. 15 Minuten vor Kochende die Würste und den Kasseler hineingeben und mit köcheln lassen.
-
 Um das volle Aroma zu genießen kann man nach dem Ende der Garzeit (dann ohne Fleisch) die Würste beiseite legen und den Grünkohl einige Stunden ohne Hitze ziehen lassen. Danach wieder erhitzen und das Fleisch ca. 15-20 Minuten vor dem Ende der Garzeit hinzugeben. Eventuell etwas Brühe nachgeben.
-

Kartoffeln waschen, kochen und dann abpellen. Ca. 1/3 der Kartoffeln entnehmen (kleine) und abkühlen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen, die ganzen Kartoffeln braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz vor Ende der Bratzeit mit 1 TL Puderzucker karamellisieren.

Das Fleisch und die Wurst aus dem Grünkohl entnehmen. Sollte der Grünkohl nach Ende der Garzeit noch etwas flüssig sein mit ca. 3 Eßlöffeln Haferflocken sämen.

Vor dem Servieren den Grünkohl noch einmal nachwürzen. Servieren mit den Salzkartoffen, den Süßkartoffen, reichlich Senf und/oder Senfsoße und dem entnommenen Fleisch und den Würsten.

 
   





www.ferienland-nord.de wünscht Ihnen guten Appetit und viel Vergnügen für Ihren Urlaub und Ihre Ferien oder Ausflüge in Glückstadt im Ferienland Schleswig-Holstein.



Radwege







Rezepte für den sonnigen Norden :



Norddeutsche Rezepte

Tim Mälzer Rezepte

Norddeutsche Rezepte Tim Mälzer
Rezepte für jeden Tag
2015
Norddeutsche Rezepte
Norddeutsche Bauernküche

Norddeutsche Rezepte




Norddeutsche Rezepte  


Norddeutsche Rezepte




  HJ -  Stelling  Verlag    
  Impressum / Copyright      Werbung