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Dithmarscher Grünkohl :
Ab Oktober beginnt in Norddeutschland die ´Grünkohlsaison´, die bis in den März geht.
Gerne wird hier die Grünkohltour, eine Kohlfahrt mit Bollerwagen, Punsch
und Schnaps gemacht, bei der unterwegs gerne das Boßeln (ein Spiel mit
Kugel) ausgeübt wird, oder auch lustige Spiele und die Beantwortung von
spaßigen Fragen mit Punktevergabe und Siegerkührung. Anschließend
erfolgt stets das traditionelle Grünkohlessen.
Früher musste der Grünkohl zunächst den ersten Frost erhalten, um
richtig lecker zu schmecken, da der im Grünkohl enthaltene Zucker dann
nur langsam abgebaut wird, und die Bildung von Bitterstoffen verlangsamt
wird. Der Grünkohl wurde damit süßer . Heutige Sorten enthalten von
Haus aus mehr Zucker und weniger Bitterstoffe und können daher früher
geerntet werden. Grünkohl enthält neben viel Vitamin C auch viele
wertvolle Mineralstoffe. Der Grünkohl selbst ist eher kalorienarm, wird
aber durch seine Zubereitung zur Kalorienbombe, die am besten dann
serviert wird wenn es draußen so richtig kalt ist.
Die Tradition und die Rezepte variieren je nach den norddeutschen Landesbereichen und Gegenden.
Tip: weitere regionale Gerichte wie Grünkohl, graue Erbsen oder Matjes geniessen !
Grünkohl Rezept nach Dithmarscher Art :
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Zutaten: (für 4 Personen)
4 Kochwürste (Mettenden)
4 Scheiben Kassler
4 Scheiben Speck
1-1,5 kg Grünkohl
Butterschmalz
Zwiebeln
Mittelscharfer Senf
Gemüsebrühe
Kleine Kartoffeln (ca. 500 g) - nicht geschält.
Butter, Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung:
In einem großen Kochtopf 2 Eßlöffel Butterschmalz erhitzen,
2 gewürfelte Zwiebeln und die Speckscheiben hinzufügen und anbraten.
Grünkohl hinzufügen und etwas mit anbraten. 2-3 Eßlöffel Senf, Salz,
Pfeffer und Muskat hinzugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 75
Minuten mit Deckel köcheln lassen und ca. 15 Minuten vor Kochende die
Würste und den Kasseler hineingeben und mit köcheln lassen.
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Um das volle Aroma zu genießen kann man nach dem Ende der Garzeit (dann
ohne Fleisch) die Würste beiseite legen und den Grünkohl einige Stunden
ohne Hitze ziehen lassen. Danach wieder erhitzen und das Fleisch ca.
15-20 Minuten vor dem Ende der Garzeit hinzugeben. Eventuell etwas Brühe
nachgeben.
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Kartoffeln waschen, kochen und dann abpellen. Ca. 1/3 der Kartoffeln
entnehmen (kleine) und abkühlen lassen. Butter in einer Pfanne erhitzen,
die ganzen Kartoffeln braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen und
kurz vor Ende der Bratzeit mit 1 TL Puderzucker karamellisieren.
Das
Fleisch und die Wurst aus dem Grünkohl entnehmen. Sollte der Grünkohl
nach Ende der Garzeit noch etwas flüssig sein mit ca. 3 Eßlöffeln
Haferflocken sämen.
Vor dem Servieren den Grünkohl noch einmal nachwürzen. Servieren mit den
Salzkartoffen, den Süßkartoffen, reichlich Senf und/oder Senfsoße und
dem entnommenen Fleisch und den Würsten.
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www.ferienland-nord.de wünscht Ihnen guten Appetit und viel Vergnügen für Ihren Urlaub und Ihre Ferien oder Ausflüge in Glückstadt im Ferienland Schleswig-Holstein.
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