Postkarten
Sammlershop
|
Graue - Erbsen Essen in Elmshorn :
Graue Erbsen wurden von Feldern geerntet, auf denen Erbsen und Bohnen
gleichzeitig wuchsen, und die Erbsen von den Bohnen bestäubt
wurden.
Einer Legende nach kam während einer Hungersnot nach dem
30jährigen Krieg ein mit grauen Erbsen beladenes Schiff über
die Krückau nach Elmshorn. Diese galten damals als minderwertig und
sollten an die Schweine verfüttert werden. Durch den Hunger
bedingt wurden diese dann aber gekocht und gegessen und damit die
Hungersnot gelindert.
Daraus entwickelte sich in Elmshorn und der Umgebung der Brauch des
Graue - Erbsen Essens um die Faschingszeit herum. Früher wurde
dieses Gericht kostenlos angeboten, auf grund einer hohen Nachfrage wird
es heute zu einem günstigen Preis angeboten.
Zu den grauen Erbsen wird meist Bier und Kümmel - Schnaps getrunken.
Tip: weitere regionale Gerichte wie Grünkohl, graue Erbsen oder Matjes geniessen !
|
|
Tim Mälzer - Rezepte
|
Graue Erbsen Rezept:
|
Zutaten:
250g graue Erbsen (Kapuzinererbsen)
250g durchwachsenen Speck
2 Möhren
ca 3 Zwiebeln (mittlere Größe)
etwas Butter
Wasser, Salz
2-3 Scheiben Schweinebacke, 2-3 Kochwürste.
Die grauen Erbsen waschen und über Nacht gut bedeckt in Wasser einweichen.
Die Möhren fein hacken und mit etwas Salz aufkochen.
Dann die Erbsen hinein geben. Das Ganze etwa 2 - 2,5 Stunden bei kleiner
Hitze dünsten, bei Bedarf immer wieder etwas Wasser hinzugeben.
Später das Wasser verkochen lassen.
Kasseler sollte ungefähr nach 1 Stunde mitgaren, Schweinebacke nach 1 1/2 Stunden und Kochwurst nach 2 Stunden. Lies mehr über Fl/Schwein: "Graue Erbsen" Rezept - Rezepte kochen - kochbar.de bei www.kochbar.de Kasseler sollte ungefähr nach 1 Stunde mitgaren, Schweinebacke nach 1 1/2 Stunden und Kochwurst nach 2 Stunden. Lies mehr über Fl/Schwein: "Graue Erbsen" Rezept - Rezepte kochen - kochbar.de bei www.kochbar.de asseler sollte ungefähr nach 1 Stunde mitgaren, Schweinebacke nach 1 1/2 Stunden und Kochwurst nach 2 Stunden Lies mehr über Fl/Schwein: "Graue Erbsen" Rezept - Rezepte kochen - kochbar.de bei www.kochbar. Schweinebacke nach etwa 1,3 Stunden und Kochwurst nach 2 Stunden mitgaren lassen.
Zwischenzeitlich den Speck in Würfel und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
Den Speck in der Pfanne ausbraten, die Butter und die Zwiebeln hinzugeben.
Das Ganze nach Bedarf evtl. mit (Pell-)Kartoffeln servieren.
|
|
www.ferienland-nord.de wünscht Ihnen guten Appetit und viel Vergnügen für Ihren Urlaub und Ihre Ferien oder Ausflüge in Glückstadt im Ferienland Schleswig-Holstein.
|
|